Tips Mengembangkan Bisnis Online

Tips Mengembangkan Bisnis Online

Bisnis online memang bisa dilakukan oleh siapapun, apalagi zaman sekarang seperti ini sudah banyak platform yang mendukung para pebisnis online untuk berjualan.

Namun kamu nggak usah bingung, ternyata nggak sesulit yang kamu bayangkan kok jika kamu memperhatikan dan menerapkan tips-tips di bawah ini. Buat kamu para pebisnis online atau bahkan baru ingin memulai bisnis online, kamu bisa langsung cek caranya dibawah ini. Soalnya Anteraja bakal memberikan tips dan cara mengembangkan bisnis online kamu agar bisa terus berkembang. Kalo gitu, yuk langsung simak aja di bawah!

Tips Mengembangkan Bisnis Online

1. Lakukan Riset Lebih Dalam Tentang Produk yang Kamu Jual

Tips Mengembangkan Bisnis Online

Selain menjual produk, kamu juga harus mengetahui detail produk yang kamu jual. Sehingga kamu perlu melakukan riset lebih dalam tentang produk yang kamu jual. Misalnya jika kamu menjual handphone, maka kamu harus tau semua spesifikasi handphone yang kamu jual. Mengapa kamu harus mengetahui detail produk? Supaya pelanggan kamu bisa menjawab semua pertanyaan pelanggan soal produk yang kamu jual, sehingga mereka bisa mempercayai kamu sebagai penjual yang memahami produk.

2. Ketahui Siapakah Target Pasar / Audience Kamu

Bullseye(bull’s-eye) or dart board has dart arrow hitting the center of a shooting target for business targeting and and marketing goal concetps.

Kamu juga perlu mengetahui target pasar/audience kamu, dengan itu kamu bisa menyiapkan strategi pemasaran yang tepat. Kamu harus tau rentang usia, jenis kelamin, penghasilan, pendidikan dan sebagainya. Jika kamu mengetahui semua hal-hal tadi, kamu bisa menyesuaikan dengan strategi pemasaran kamu. Misalnya jika target pasar kamu adalah wanita, maka kamu bisa memberikan warna yang disukai wanita pada akun media sosial kamu.

3. Berjualan di Marketplace dan E-commerce

Tips Mengembangkan Bisnis Online

Marketplace dan e-commerce sangat sering menawarkan promo-promo yang menarik bagi pelanggan, selain itu kedua platform tadi menawarkan transaksi yang aman dan jelas. Sehingga membuat banyak orang memilih berbelanja pada kedua platform ini. Makanya kamu juga harus menjual produk-produk kamu di sana, supaya produk kamu bisa lebih laku. Nah kamu disarankan untuk menggunakan marketplace yang ber-partner dengan Anteraja, supaya kamu bisa menggunakan Anteraja untuk layanan pengiriman kamu. Nggak mahal kok, coba deh kamu cek ongkir sekarang untuk buktikan murahnya!

4. Tawarkan Promo-promo Menarik

modern flat people character. people are hunting for discount items. discount concept, shopping day ideal for websites, landing pages, UI, mobile applications, posters, banners.

Semua orang sangat menyukai promo, sehingga kamu harus menawarkan promo-promo menarik untuk pelanggan kamu. Kamu bisa menawarkan promo bundlingmystery box, cashbackbuy 1 get 1, dan sebagainya. Dengan menawarkan promo, kamu dapat mendatangkan banyak orang untuk membeli produk kamu. Sehingga kamu bisa sekaligus menambah awareness terhadap bisnis yang kamu punya.

Tips Mengembangkan Bisnis Online

Baca juga: Apakah Belajar Bisnis Butuh Ijazah

5. Buat Deskripsi / Caption yang Menarik

Tips Mengembangkan Bisnis Online

Sebagian orang biasa membeli barang dengan hanya melihat deskripsi, tanpa harus bertanya lebih lanjut kepada penjual. Maka itu kamu harus membuat deskripsi yang jelas dan menarik, supaya pelanggan kamu bisa memahami detail produk yang kamu jual. Nah jika deskripsi kamu menarik, maka orang yang biasanya jarang melihat deskripsi menjadi tertarik untuk melihat deskripsi produk kamu. Sehingga mengurangi lontaran pertanyaan yang sudah dijelaskan di deskripsi.

6. Memberikan Layanan yang Terbaik

Email marketing and newsletter concept. Hand of man sending message and laptop with e-mail icon

Memberikan layanan yang terbaik adalah salah satu cara membuat reputasi toko kamu bagus, karena layanan terbaik memberi kepercayaan lebih kepada pelanggan. Bahkan beberapa orang mengesampingkan harga yang lebih tinggi, jika pelayanan yang diberikan sangat memuaskan. Jadi kamu harus selalu memberikan layanan yang terbaik, mulai dari layanan customer servicepacking, pengiriman, dan after sales. Nah jika kamu menggunakan layanan pengiriman Anteraja, pelanggan kamu dapat dengan mudah melacak paket yang mereka pesan dengan cek resi. Jadi mereka akan merasa aman setelah mengetahui dimana posisi paket berada.

7. Pisahkan Modal dan Keuntungan Kamu

hand holding rupiah Indonesian money on brown envelope

Tentu kedua uang ini harus dipisahkan dan jangan sampai tercampur, karena kamu harus mengetahui keuntungan yang kamu dapatkan sebagai tolak ukur kesuksesan bisnis kamu. Apalagi uang modal yang harus kamu keluarkan untuk biaya operasional menjalankan bisnis, jangan sampai tercampur dengan uang pribadi kamu. Kamu bisa memisahkannya di kedua rekening yang berbeda dan mencatat setiap uang yang masuk dan keluar dari bisnis kamu.

8. Buat Social Media Resmi Bisnis Kamu

Young woman using smart phone,Social media concept.

Media sosial sangat penting untuk digunakan sebagai platform untuk mengenalkan produk kamu ke masyarakat, apalagi ini adalah platform online yang dapat menjangkau masyarakat yang sangat luas. Kamu bisa membuat akun Instagram atau Facebook resmi bisnis kamu dan buatlah profil yang menarik untuk dilihat. Kedua media sosial ini sangat populer di Indonesia, sehingga kamu harus memanfaatkannya semaksimal mungkin.

Baca juga: cara sukses jualan online di instagraManfaat dan Kelebihan WooCommerce untuk Bisnis Online Anda

9. Gunakan Media Social untuk Promosi

White smart phone on a wooden table emitting holographic image of social media related icons. Blurred city background.

Selain untuk menjajakan produk, media sosial juga bisa kamu gunakan untuk berpromosi. Instagram dan Facebook memiliki fitur ads yang bisa mengiklankan produk kamu kepada orang-orang yang kamu targetkan, sehingga kamu bisa menyasar orang yang tepat untuk membeli produk kamu.

10. Minta Tolong Teman dan Keluarga untuk Merekomendasikan Bisnis Kamu

people, friendship, communication, technology and international concept – group of happy friends with smartphone and coffee outdoors

Teman dan keluarga adalah orang-orang yang bisa kamu percayakan untuk membantu bisnis kamu, sehingga kamu bisa meminta tolong kepada mereka untuk merekomendasikan bisnis kamu. Apalagi jika bisnis kamu menjual produk yang dibutuhkan sehari-hari, seperti pakaian, kuliner, dan sebagainya. Maka mereka juga bisa langsung mencobanya dan dapat merekomendasikannya ke orang lain.

Sumber : anteraja.id

Rate this post

2 komentar untuk “Tips Mengembangkan Bisnis Online”

  1. Pingback: Berapa Modal yang Harus Dikeluarkan Jika Belajar Bisnis Apa Solusinya -

  2. Pingback: Fungsi Website Untuk Bisnis - Malakatech Indonesia

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *